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Relação entre álcool e câncer na boca

Relação entre álcool e câncer na boca
Imagem meramente ilustrativa (Banco de imagens: Shutterstock)
27/04/2023
3 min. de leitura

Conheça a relação entre álcool e câncer de boca e outros fatores que podem ajudar a desencadear a doença

Como o álcool pode causar câncer na boca

A relação entre álcool e câncer na boca existe porque o consumo excessivo de bebidas alcoólicas é um fator de risco conhecido para o tumor nesta região. Essa ingestão desregrada pode causar danos ao tecido oral e levar a uma série de mudanças celulares que podem contribuir para o desenvolvimento de tumores.

Quando o álcool é consumido, ele entra em contato com as células da boca e da garganta, podendo causar irritação e inflamação crônica. Essas alterações podem danificar as células e torná-las mais propensas a se tornarem cancerosas.

Outro fator a ser considerado na relação entre álcool e câncer na boca é que a bebida alcoólica pode agir como um solvente, ajudando a transportar substâncias químicas cancerígenas (como as encontradas no tabaco) para as células da boca e da garganta.

Quantidade de álcool que aumenta o risco de câncer na boca

Não há uma quantidade específica de álcool que possa ser considerada segura quando se trata do risco de câncer na boca. No entanto, estudos mostram que a relação entre álcool e câncer na boca é ainda maior quando esse consumo é desregulado.

O consumo excessivo de álcool pode ser classificado como mais do que uma bebida por dia para mulheres e mais do que duas bebidas por dia para homens, de acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos.

Também é importante destacar que a relação entre álcool e câncer na boca é ainda mais intrínseca quando a ingestão alcoólica é combinada ao tabagismo, outro conhecido fator de risco para o tumor nessa região.

Demais fatores de risco para o câncer na boca

A relação entre álcool e câncer na boca não é o único fator de risco para o desenvolvimento desse tipo de tumor. Outros eventuais fatores que podem desencadear a doença são:

  • Exposição prolongada ao sol: os raios ultravioletas (UV) aumentam, consideravelmente, o risco de câncer nos lábios;
  • Infecção pelo vírus do papiloma humano (HPV): algumas cepas desta patologia estão associadas ao câncer de boca e de garganta;
  • Idade avançada: o câncer é mais propenso a ser desenvolvido por pessoas mais velhas;
  • Dieta pobre em vegetais e frutas: os nutrientes presentes em alimentos naturais costumam combater os radicais livres, diminuindo a chance do desenvolvimento de vários tipos de câncer;
  • Exposição a produtos químicos: expor-se a substâncias como amianto pode ser um fator predisponente para o câncer acontecer;
  • Histórico familiar: ter antecedentes familiares próximos com câncer pode aumentar o risco do desenvolvimento da doença;
  • Higiene bucal inapropriada: uma má higienização bucal e a falta de acompanhamento odontológico podem ajudar no surgimento de inúmeras doenças — incluindo tumores;
  • Imunossupressão: pela redução da atividade do sistema imunológico, também pode aumentar o risco de câncer na boca.

Profissional especializado em câncer de boca

O câncer de boca é geralmente diagnosticado e tratado por uma equipe multidisciplinar, que pode incluir um cirurgião-dentista, um oncologista, um radioterapeuta, um cirurgião de cabeça e pescoço e um patologista. Esses especialistas, aliás, podem investigar a origem do problema e entender que a relação entre álcool e câncer na boca contribuiu para o aparecimento do câncer de cabeça e pescoço.

O Dr. Pablo Quintana é médico especializado em cirurgia de cabeça e pescoço, sendo o principal responsável pelo diagnóstico, tratamento e seguimento dos pacientes com câncer de boca, orofaringe, laringe e hipofaringe, que são os sítios principalmente acometidos pelo tabagismo e etilismo dos pacientes.

Para saber mais sobre esse e outros procedimentos, agende agora mesmo uma consulta com o Dr. Pablo Quintana.

Fontes:

Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço